본문 바로가기
건강정보

채식과질병

by 알음달음 2023. 5. 4.
반응형

채식하는데 질병이라니

채식주의자들은. 종종 건강한 생활 방식으로 간주됩니다. 실제로, 많은 연구들이 채식주의자들이 만성질환 발생률이 낮은 것으로 나타내고 있습니다.

예를 들어, 대규모의 연구에서 채식주의자들은 비채식주의자들보다 심장병, 당뇨병, 고혈압, 비만, 대장암 등의 질환 발생률이 낮은 것으로 나타났습니다. 이는 채식주의가 적은 동물성 단백질과 포화 지방산을 섭취하며, 대신 과일, 채소, 견과류, 전분 등의 식품을 다양하게 섭취하여 더욱 건강적인 식습관을 형성할 수 있기 때문입니다.

그러나, 채식주의자들도 모든 영양소를 충분히 섭취하지 않으면 오히려 건강상의 문제가 발생할 수 있습니다. 특히, 비타민 B12, 칼슘, 아이오딘, 단백질 등의 영양소는 채식주의자들이 부족하기 쉬운 영양소입니다. 따라서, 적절한 식습관과 영양소 섭취를 고려한 채식주의가 중요합니다.

채식과암

채식주의와 암 발생 간의 관계는 여러 연구에서 연구되어 왔습니다. 일부 연구는 채식주의자들이 암 발생 위험이 낮은 것으로 나타나기도 합니다.

예를 들어, 대규모 연구에서 채식주의자들이 비채식주의자들보다 대장암 발생 위험이 낮은 것으로 나타났습니다. 또한, 채식주의자들이 고기, 육류, 가공 육류 등을 섭취하지 않으므로, 장내 미생물의 생성물인 N-나이트로소화합물의 생성이 줄어들어 대장암 발생 위험이 감소할 수 있다는 가설도 제기되고 있습니다.

하지만, 모든 채식주의자들이 암 발생 위험이 적은 것은 아닙니다. 적절한 영양소 섭취 없이 긴 시간 동안 극도로 제한적인 식습관을 유지할 경우 오히려 암 발생 위험이 증가할 수 있습니다. 또한, 고 소화된 식품을 많이 섭취하거나 과도한 알코올 섭취, 흡연 등의 불건강한 습관이 채식주의와 함께 있다면, 암 발생 위험이 증가할 수 있습니다.

따라서, 적절한 영양소 섭취와 균형 잡힌 식습관을 유지하며, 불건강한 습관을 피하는 것이 중요합니다. 또한, 암 발생 위험을 줄이기 위해서는 정기적인 검진과 암 예방에 대한 지식을 습득하는 것이 필요합니다.

채식과 심장병

채식주의와 심장병 발생 간의 관계는 다양한 연구에서 연구되어 왔습니다. 많은 연구들이 채식주의자들이 심장병 발생률이 낮은 것으로 나타내고 있습니다.

채식주의자들은 일반적으로 과일, 채소, 전분, 견과류 등의 건강한 식품을 다양하게 섭취하며, 동물성 단백질과 포화 지방산을 제한적으로 섭취합니다. 이는 고혈압, 협심증, 심근경색 등의 심장질환 위험 인자들을 감소시키고, 대체 식품의 섭취로 인한 체중 감량도 기여할 수 있기 때문입니다.

예를 들어, 대규모 연구에서 채식주의자들은 비채식주의자들보다 심장질환 발생 위험이 25-55% 정도 낮은 것으로 나타났습니다. 또한, 채식주의자들이 비교적 적은 양의 포화 지방을 섭취하므로, 혈중 콜레스테롤 수치도 낮을 가능성이 높아져 심장질환 발생 위험을 감소시킬 수 있습니다.

하지만, 모든 채식주의자들이 심장병 발생 위험이 낮은 것은 아닙니다. 적절한 영양소 섭취 없이 긴 시간 동안 극도로 제한적인 식습관을 유지할 경우, 오히려 심장질환 발생 위험이 증가할 수 있습니다. 따라서, 적절한 영양소 섭취와 균형 잡힌 식습관을 유지하는 것이 중요합니다.

채식과 당뇨

채식주의와 당뇨병 간의 관계는 다양한 연구에서 연구되어 왔습니다. 일부 연구는 채식주의자들이 당뇨병 발생 위험이 낮은 것으로 나타나기도 합니다.

채식주의자들은 일반적으로 고섬유질, 저지방, 저당, 식물성 단백질 등의 건강한 식품을 다양하게 섭취하며, 동물성 단백질과 포화 지방산을 제한적으로 섭취합니다. 이는 체중 감량, 혈당 수치 감소, 인슐린 저항성 개선 등을 통해 당뇨병 예방 및 치료에 도움이 될 수 있습니다.

예를 들어, 대규모 연구에서 채식주의자들은 비채식주의자들보다 당뇨병 발생 위험이 낮은 것으로 나타났습니다. 또한, 채식주의자들이 비교적 적은 양의 포화 지방과 콜레스테롤을 섭취하므로, 혈중 콜레스테롤 수치와 인슐린 저항성 수준이 낮을 가능성이 높아져 당뇨병 예방 및 치료에 도움이 될 수 있습니다.

하지만, 모든 채식주의자들이 당뇨병 발생 위험이 낮은 것은 아닙니다. 적절한 영양소 섭취 없이 긴 시간 동안 극도로 제한적인 식습관을 유지할 경우, 오히려 당뇨병 발생 위험이 증가할 수 있습니다. 따라서, 적절한 영양소 섭취와 균형 잡힌 식습관을 유지하며, 당뇨병 예방을 위한 체중 관리와 운동 등의 생활 습관도 함께 유지하는 것이 중요합니다.

채식과 비만

채식주의와 비만 간의 관계는 다양한 연구에서 연구되어 왔습니다. 일부 연구는 채식주의자들이 비만 발생 위험이 낮은 것으로 나타나기도 하지만, 이에 대한 연구 결과는 일관성이 없는 경우가 있습니다.

채식주의자들은 일반적으로 고섬유질, 저지방, 저당, 식물성 단백질 등의 건강한 식품을 다양하게 섭취하며, 동물성 단백질과 포화 지방산을 제한적으로 섭취합니다. 이는 체중 감량, 체지방 감소, 혈당 수치 감소 등을 통해 비만 예방 및 치료에 도움이 될 수 있습니다.

예를 들어, 대규모 연구에서 채식주의자들은 비채식주의자들보다 체질량지수(BMI) 수치가 낮은 것으로 나타났습니다. 또한, 채식주의자들은 일반적으로 덜 비만적인 체형을 유지하기 때문에, 심혈관 질환, 당뇨병 등 비만 관련 질환 발생 위험이 낮을 수 있습니다.

하지만, 채식주의자들 역시 적절한 영양소 섭취와 균형 잡힌 식습관을 유지하지 않으면 체중 증가나 비만 발생 가능성이 있습니다. 특히, 과도한 탄수화물 섭취나 과도한 프로세스 음식이나 고칼로리 식품 등이 채식주의에 포함된 경우, 오히려 체중 증가나 비만 발생 위험이 높아질 수 있습니다.

따라서, 적절한 영양소 섭취와 균형 잡힌 식습관을 유지하면서, 체중 감량과 체지방 감소를 목표로 하는 운동 및 생활 습관 개선 등을 통해 비만 예방과 관리를 실천하는 것이 중요합니다.

반응형

'건강정보' 카테고리의 다른 글

육식  (1) 2023.05.07
채식과정신질환  (0) 2023.05.05
채식  (1) 2023.05.03
자궁암  (1) 2023.05.02
갑상선 암  (0) 2023.05.01