우리 몸의 중요한 영양공급원
몸이 으슬거리거나 감기기운으로 훌쩍훌쩍 콧물이 나고 이럴 때 오렌지 주스 한잔이나 비타민C를 복용하시나요?
비타민C는 노벨상 수상자이자 자칭 비타민C 챔피언이라고 불리는 라이너스 폴링에 의해 발견되었습니다.
비타민C는 아스코르브산이라고도 하며 수용성 비타민 입니다.수용성이란 것은 물에 녹아 우리 몸에 체내 조직으로 전달되지만, 잘 저장되지 않기 때문에 음식이나 보충제를 통해 매일 섭취해 줘야 합니다..
1932년에 발견된 비타민C는 발견되기 전부터 영양전문가들은 감귤류에 들어 있는 무엇인가가 1500년~1800년 사이에 무려 200만 명의 선원을 죽인 질병인 괴혈병으로부터 보호할 수 있는 것을 갖고 있다고 알고 있었습니다.
비타민C는 감염을조절하고 상처를 치유하는 역할을 하며 신경 뼈 혈액 연골 등 신에의 다양한 시스템 걸쳐 짜인 결합조직의 섬유질 단백질인 콜라겐을 만드는 데 필요합니다. 비타민은 뇌와 신경에서 사용되는 여러 호르몬과 화학신호를 만드는데 도움이 됩니다.
그렇다면 건강을 유지하는 데 필요한 최적의 양은 얼마이며 너무 많이 섭취할 경우 어떤 부작용이 있는지 알아봅시다.
-19세 이상 성인의 권장 일일 허용량은 남성의 경우 9mg, 여성의 경우 75mg입니다. 임신부의 경우 85mg, 수유부의 경우 120mg으로 증가합니다. 흡연은 신체의 비타민c 수치를 고갈시킬 수 있으므로 흡연자에게는 권장량을 초과하여 추가로
35mg을 권장합니다,
-일일 최대섭취량은 건강에 해로운 영향을 미칠 가능성이 없는 최대 일일섭취량으로는 비타민 c 2000mg으로 이양을 초과할 경우 위장장애오 설사를 촉진할 수 있습니다. 의료 감독 또는 통제된 임상시험과 같은 특정한 상황에서 일일 섭취량보다 높은 양이 사용되는 경우도 있습니다.
비타민c 메가도스
장은 비타민 c 를 흡수하는 양이 제한되어 있습니다. 연구에 따르면 비타민c의 흡수는 1000mg보다 많은 양을 섭취할 때 50% 미만으로 감소합니다. 일반적으로 건강한 성인의 경우 신체에 비타민c가 포화되면 흡수가 감소하고 초과량이 소변으로 배설되기 때문에 비타민c 메가도스는 자체는 독성이 없습니다.
그러나 매일3000mg 이상 섭취하게 되면 설사를 할 수 있다는 보고가 있습니다. 신장질환이 있거나 결석 병력이 있는 사람은 신장 결석 형성이 증가하고 요산 수치 증가, 신장 결석 증가 등 부작용이 발생할 수 있습니다.
음식이나 보충제를 통해 비타민을 섭취해도 흡수율은 다르지 않습니다. 비타민 c는 정맥 주사로 투여될 때 더 많은 양이 혈류로 직접 들어갈 수 있습니다.
이러한 방법은 일반적으로 암환자의 삶의 질을 개선하거나 임상연구와 같이 의학적으로 모니터링되는 환경에서 할 수 있습니다.
그러나 강력한 항산화제로 알려진 비타민c 가 직접적으로 암을 예방하거나 치료하는 데 도움이 되는지에 대한 결론은 아직 없습니다.
과거 연구에서 비타민c 항암효과를 가질 수 있다는 발견이 있었지만, 이러한 결과들은 주로 세포외 용액에서 체외 실험에서 얻어진 것이었습니다. 비타민c항암효과를 입증하기 위한 임상연구는 일관된 연구 결과를 내지 못하게 됩니다.
2018년에는 한 연구에서 비타민c 가 대장암 환자들의 생존율을 향상시킬 수 있다는 발표가 있었지만, 이연구의 방법과 결과는 여러 연구자들 사이에서 논란이 되었으며, 임상연구로 비타민c의 항암효과에 대한 확실한 결론을 아직까지 내릴 수 는없습니다. 건강한 면역체계유지에 중요한 역할을 할 수 있는 비타민c는 항암 효과를 개선시키거나 부작용을 줄일 수 있는지에 대한 가능성이 있기도 하지만, 이러한 연구는 아직 초기단계이며 더 많은 연구가 필요합니다.
비타민c는 신체의 수많은 대사 반응에 관여하며 섭취량이 높을수록 특정 질병 상태로 부터 보호할수 도있습니다. 그러나 일반적으로 건강한 사람들이 더 많은 양을 섭취하였을 때 건강상의 이점은 발견되지 않았습니다.
연구에 따르면 매우 높은농도에서 비타민c는 역효과를 불러일으킬 수 있으며 조직을 손상시키는 산화촉진제 역할을 할 수 있습니다. 일일 섭취량을 훨씬 넘어서는 매우 높은 복용량에서 사람에게 미치는 영향은 불분명하며 과다복할 경우 신장 결석 및 소화장애의 위험이 증가할 수 있습니다.
건강과 비타민c
비타민c의 항산화역할에 대한 관심이 높아지고 있습니다. 연구에서 비타민이 과잉되면 세포를 손상시킬 수 있는 분자를 중화시키는 것으로 밝혀졌습니다. 비타민c는 백혈구의 활동을 자극하여 신체의 면역체계에 관여하며, 이것은 특정 질병으로 부터 보호하는 역할을 합니다.
비타민c 식품
오렌지
피망
딸기
토마토
십자화과 채소
감자 등
비타민c결핍 시 나타날 수 있는 증상
비타민 c 결핍은 선진국에서는 드물지만 한 달 이상 매일 10mg 미만을 섭취하는 식단에서 발생할 수 있습니다
과일 및 애소 섭취에 제한을 두거나 흡연, 간접흡연에 대한 장기노출, 약물 및 알코올 남용 등이 결핍을 일으킬 수 있습니다.
-심한 비타민c 결핍의 질병은 괴혈병
이 있습니다. 이는 신체조직을 결합하는 콜라겐 손실로 증상을 나타냅니다.
-잇몸이 붓거나 피가 나고 치아손실
-탈모
-피부상처 치유 지연
-피로, 불쾌감
-철결핍성 빈혈
더 많은 정보
비타민C는 열과 빛에 의해 파괴될 수 있습니다. 고열 조리 온도 또는 장시간 조리 시간은 비타민을 분해할 수 있습니다. ㅅ용성이기 때문에 볶거나 데치는 등 의빠른 가열 방법이나, 물을 최대한 적게 사용하여 조리하면 비타민을 보존할 수 있습니다. 비타민C는 가열하지 않은 상태의 식품에 많이 함유되어 있습니다.
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