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건강정보

식중독 예방 가이드

by 알음달음 2023. 7. 2.
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소개

요즘 같이 무더운 여름 식품안전과 위생이 무엇보다도 중요한 때입니다.  오늘은 음식물 오염의 원인으로 일어나는 식중독 질환의 증상과 예방을 통하여 식중독 위험을 최소화하는데 도움이 되는 다양한 실행 방법을 알아보도록 하겠습니다.

 

식중독이란?

오염된 음식이나 음료를 섭취할 때 발생하는 질환입니다.  오염된 음식속에 존재하는 몸에 해로운 박테리아, 바이러스, 기생충 또는 독소에 의해 발생하는 질환입니다.

 

증상

-메스꺼움

-설사

-복통

-발열

-탈수

 

예방

1)신뢰할 수 있는 출처에서  구매하기

식품을 구매할 때 신선도와 안전을  보장하기 위해 영양정보와 유통기한 보관지침등 원재료가 명확하게 표시된 것이고 신뢰할 수 출처가 분명한  곳에서 구입하십시오.

 

2) 올바른 식품보관

식품의 오염을 막기 위해 올바른 보관은  필수입니다. 육류 및 유제품과 같이 부패하기 쉬운 식품은 4도씨 미만의 온도의 냉장고에 보관하시고, 또한 곡류, 통조림과 같은 물기가 없는 건조식품은 부패를 방지하기 위해 서늘하고 건조한 상태로 보관하십시오

 

냉장

냉장은 박테리아의 성장을 막고 부패하기 쉬운 식품을 신선하게 유지하는 가장 효과적인 방법 중 하나입니다. 

그렇다면 냉장보관시 기억해야 할 몇 가지 사항을  정리해 보겠습니다.

 

온도

냉장고 온도를 4도씨 이하로 유지하도록 합니다. 이 온도는 대부분의 박타레아의 성장을 억제하고 음식의 신선도를 보장해 줍니다 , 냉장고에 표시되는 온도를 정기적으로 모니터링하여 온도를 맞추도록 합니다

 

식품의 포장

생고기, 가금류 및 해산물은  밀폐용기나 일회용 비닐팩을 사용하여 보관하고 핏물이 다른 식품에 닿는 것을 방지하여 교차 오염을 방지하기위해 가장 낮은 선반이나 별도의 냉장, 냉동 칸에 보관하도록 합니다.

 

조리된 음식

남은 음식은 조리후 2시간 이내에 즉시 냉장 보관 하도록 합니다. 양이 많다면 소분하여 작은 용기에 나누어 담아  뜨겁지 않게 식힌 후 냉장보관하여 3~4일 내에 소비할 수 있도록 하시고, 가능하다면, 날짜가 있는 라벨을 붙여 보관하도록 합니다.

 

유제품

우유,요거트 치즈와 같은 유제품은 가능한 원래 포장에 보관하도록 합니다. 다른 용기로 옮기는 경우 물기가 없고 깨끗한지 확인하고 단단히 밀봉하여 보관하십시오, 유제품은 온도가 가장 일정한 냉장고 중간 선반에 보관하도록 합니다.

 

과일과 채소

대부분의 과일과 채소는 신선도를 유지하기 위해 냉장고에 보관합니다. 그러나 바나나토마토 같은 일부 채소와 과일은 냉장보관하면 식감과 풍미에 영향을 줄 수 있으므로 실온에 보관해야 합니다. 

 

냉동

음식을 냉동하면 유통기한을 늘리고 세균 증식을 예방할 수 있습니다.  식품을 냉동고에 보관할 때는 냉동고 전용 용기나 밀폐용기를 사용하도록 합니다. 해동할 때 쉽게 할 수 있도록 식품을 작은 용기에 소분하여 보관하도록 합니다.

또한 냉동 보관한 식품의 이름과 냉동 날짜를 표시하여  기한 내에 소비할 수 있도록 합니다.

 

 

해동

냉동식품을 냉장고로 옮기거나 전자레인지의 해동 기능을 이용하거나 차물에 넣어 안전하게 해동하도록 합니다. 박테리아 성장 억제를 위해 해동식품을 재냉동하거나 실온에 장기간 두지 않도록 합니다.

 

냉장고 정리

소비가 임박한 식품은 앞쪽에, 새 품목은 뒤쪽에 배치하여 냉장, 냉동고를 정리하도록 합니다. 이렇게 보관을 하게 되면 가장 오래된 식품을 먼저 소비하여 식품부패의 위험을 줄일 수 있습니다.

 

식품보관환경

모든 식품에 냉장 또는 냉동이 필요한 것은 아니므로, 통조림, 마른 곡물, 향신료와 같은 식료품은  시원하고 건조하며 통풍이 잘되는 장소에 보관하도록 합니다. 이러한 장기 보관 식품은 직사관선이나 열에 노출될 경우 유통기환과 품질에 영향을 줄 수 있습니다.

 

위생

조리하기 전에 손을 깨끗이 씻고, 보이지 않는 오염 물질 제거를 위해 모든 조리도구 및 장비를  철저히 소독관리합니다. 

그리고 음식은 되도록 익혀 먹도록 합니다. 이것은 몸에 해로운 박테리아를 사멸하고 식중독이 위험을 줄일 수 있습니다.

 

결론

식중독 예방을 위해선 적극적인 접근 방식과 식품 안전에 대한 보이지 않는 약속이 필요합니다. 위의 제시한 방법을 실행하면 식중독 질환의 위험을 크게 줄일 수 있습니다. 항상 출처가 분명한 곳에서 식품을 구입하고 , 안전한 식품 취급 및 준비 기술을 익히고,  항상 잠재적 위험 노출에 대한 경계를 잊지 말고, 식품의 안전을 지키는 것이 식중독 질환으로부터 우리를 건강을 지키는 최선을 방법임을 기억하십시오

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