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건강정보

비티민1- 티아민

by 알음달음 2023. 5. 27.
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티아민 비타민 1


오늘은 비타민 1 티아민에 대해서 알아보겠습니다. 모든 영양성분이 우리 몸에 필요하지만 그중에서도 비타민 1 티아민은 우리 몸에 어떤 영향을 주고 결핍 시 일어나는 증상 등을  알아보도록 하겠습니다.

 

티아민 또는 비타민 1이라고 불리우는 이 영양소는 일부식품에서 자연적으로 발견되는  수용성 비타민으로 식품에 첨가되며 보충제로 판매되기도 합니다.  비타민 1은 다양한 세포의 성장과 기능에 중요한 역할을 합니다. 간에는 소량만 저장되므로 비타민 1이 풍부한 식품을 매일 섭취해야 합니다.

 

한의학의 고대 문헌에 비타민1 결핍증상이 처음으로 기록되었지만 19세기 후반까지는  식이요법과 관련이 없었다고 합니다.

일본의  의사가 1884년에 바다에 있는 몇 달 동안 쌀로만 제한된 식단을 섭취한 일본인 선원들 사이에서 매우 좋은 비율의 사망률과 질병을 기록했습니다. 통곡물, 고기, 콩, 채소 등 보다 다양한 식단을 제공했을 때 질병과 사망률이 거의 사라졌습니다. 비슷한 시기에 두 명의 네덜란드 과학자는 백미를 먹인 닭은 다리 마비가 발생한 반면 현미를 먹은 닭은 그렇지 않은 것을 발견했습니다. 그들의 관찰은 도정된 쌀의 바깥층에 존재하는 티아민을 발견하게 되었습니다.

 

권장량

RDA(하루 권장량):19세 이상 남성의 권장 식이 권장량은 매일 1.2mg, 같은 연령대의 여성은 매일 1.1mg입니다. 임신과 수유기에는 일일 1,4mg으로 증가합니다.

 

UL(허용 가능한 섭취량): 티아민은 높은 섭취로 인한 부정적인 영향을 주는 보고서가 없기 때문에 비타민 1(티아민)에 대한 허용가능 섭취량은 없습니다.

 

건강과 비타민B1

비타민B1은 몇 가지 기본세포 기능과 에너지를 위한 영양서 분해에 관여하기 때문에 결핍은 지속적인 에너지 공급이 필요한 뇌와 심장의 다양한 문제를 일으킬 수 있습니다

 

울혈성 심부전증

비타민B1의 결핍은  심장이 비정상적인 운동 기능을 유발할 수 있습니다.  심장이 신체의 나머지 부분으로 혈액을 적절하게 펌프질 하지 못하는 상태인 울혈성 심부전을 유발합니다. 울혈성 심부전 환자의 티아민 결핍 비율은 21%-98%이며, 특히 노인, 영양섭취가 불량한 사람, 고용량의 이뇨제를 사용하는 사람에게서 발생하게 됩니다.  일부 임상시험에서는 위약과 비교하여 비타민 1의 보충이 심부전 환자의 심장 기능을 크게 향상할 수 있음을 발견하게 됩니다.

 

인지기능 

연구에 따르면 비타민b1의 결핍은 인지 기능 저하와 같은 신경학적 문제로 이어질 수 있습니다..

wernicke-korsakoff 증후군이라고 하는 티아민 결핍의 한 형태는 알츠하이머병과 유수한 정신 상태 변화를 보이게 됩니다. 동물 연구에 따르면 비타민b1 부족하면 알츠하이머병의 위험 요소인 산화스트레스 또는 신경 세포의 사멸, 기억 상실, 플라크 형성 및 포도당 대사 감소가 발생할 수 있습니다. 인간에 대한 연구는 제한적이어서 비타민 1 보충제가 이 상태에 정확히 도움이 될 수 있는지는 아직 명확하지 않습니다.

 

비타민b1-티아민 이 풍부한 식품

비타민b1은 육류, 생선, 통곡물에서 자연적으로 발생합니다. 또한 통곡물을 원료로 한 빵, 시리얼  및 분유에도 첨가됩니다.

 

통곡물 시리얼

돼지고기

물고기

콩, 렌즈 콩

녹색 완두콩

통곡물 빵, 국수, 쌀

견과류

요구르트

 

이밖에도 우유, 달걀, 해바라기씨, 피스타치오, 병아리콩, 호두, 땅콩으로 만든 버터, 참깨, 귀리, 보리, 들깨, 잣등이 있으며 앞에 나열한 식품들을 샐러드나 음식에 곁들여 섭취하게 되면 비타민 1(티아민)을 충분히 공급받을 수 있습니다.

 

결핍과 과잉섭취시 증상

대부분 사람들이 식단을 통해 하루 권장량을 충족하기 때문에 비타민b1의 결핍은 드문 증상입니다.

비타민b1이 함유된 음식은 적게 섭취하거나 장내 흡수가 감소하거나 알코올 남용 또는 이뇨제와 같은 특정 약물과 같은 소변 손실 증가로 인해 발생할 수 있습니다.

 

비타민 1의 결핍은 근육 손실과 손과 발의 감각 감소(말초신경병증)를 유발하는 각기병으로 이어질 수도 있습니다. 각기병은 반사와 운동 기능을 손상시키기 때문에 결국 심장과 하지에 치명적인 체액 축적을 유발할 수 있습니다. 알코올 남용에서 흔히 볼 수 있는 심각한 티아민 결핍의 또 다른 결과는 혼돈, 근육 협응 상실, 말초 신경병증을 유발할 수 있는 베르니케-코르사코프 증후군입니다. 두 가지 유형의 결핍은 체강질병 또는 비만 수술과 같은 손상된 위장 상태 또는 HIV/AID 환자에서도 나타납니다. 치료는 고용량 보충제 또는 균형 잡힌 식단과 함께 정맥주사로 보충을 할 수 있습니다

 

경증에서 중등도 결핍으로 나타나는 증상

 

체중감량

혼란,기억상실

근육의 약화

말초 신경증

면역력 저하

 

독성

식품공급원만으로 비타민 1의 독성이 나타나진 않습니다. 매우 높은 섭취량을 섭취하게 되면 신체는 영양소를 덜 흡수하고 과도한 양은 소변을 통해 배출합니다. 비타민 1은 독성은 없습니다.

 

주의할 점

티아민(비타민 1)은 고온조리 또는 장시간 조리 시 파괴됩니다. 또는 물에 담거나 씻는 과정에서 손실도기도 하며 정제된 흰 빵과 도정된 쌀로 만든 가공식품들은 비타민 1인 제거되기도 하며, 가공을 많이 거친 시리얼, 빵, 곡물과 곡물로 만든 유제품등에 비타민B1을 첨가하기도 합니다.

 

차, 조개류, 조개, 날생선과 같은 특정 음식과 음로에는 티아민 분해효소 또는 티아민을 비활성화시키는 효소가 포함되어 있지만 이러한 음식을 섭취하여 티아민 결핍이 발생하는 경우는 극히 드문 일입니다.

 

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